Вот, спрашивают иногда о российских особенностях оборота драгоценных металлов и изделий из них

Вопрос: Что такое "ОМС"? Говорят, что это какие-то счета, на которых деньги якобы привязаны к золоту и тем самым гарантируется их сохранность, правда ли это?

Ответ: К металлу ОМС не имеет никакого отношения. По сути, это банковский депозит, проценты на который рассчитываются из цены золота. Вы реально никакого золота в банк не вносите, а вносите обыкновенные бумажные рубли. Которые подвержены инфляции. Официально, - по указываемой правительством, то есть на 8-12%. А по некоторым расчётам – процентов на 20-25. Но
проценты по депозиту ОМС получаете исходя из цены золота, которое дефилирует примерно на 38% в год по отношению к доллару. К рублю примерно 30%. На обыкновенный депозит, внесенный в таких же рублях банк начисляет в год 8% максимум. А здесь – 30%.
Теперь встречный вопрос: как думаете, нужен банку такой тяжёлый чемодан без ручки? Сбербанк - монополист. Ему и за меньший процент рубли понесут.
Но, предположим, Сбербанк дорожит своей репутацией и желает и дальше нести расходы по выплатам процентов по ОМС. Для этого он должен изыскать средства на покрытие этих выплат и еще получить собственную маржу. Скажем, 10%. В какой финансовый инструмент банк может вложить ваши рваные рубли, чтобы получить навар в 40%? Я такого инструмента не знаю. Наверняка и величайший финансист России нынешний глава Сбербанка Герман Греф не знает. Тем более не знают его люди, заменившие на постах менеджеров среднего звена разбежавшихся из Сбербанка как крысы с тонущего корабля, профессионалов.
Так с чего такие большие выплаты по обыкновенному рублёвому депозиту, каким, по сути, является ОМС и прочие инструменты Сбербанка, номинированные в золоте? Скорее всего с обдирания населения на потребительских кредитах и недодачи процентов по депозитам вкладчиков.
Но этот процесс может продолжаться только до тех пор, пока количество держателей ОМС невелико и не создаёт финансовых затруднений банку. Как только население массово ломанётся в ОМС, (а оно ломанётся, можете не сомневаться, если начавшееся в конце января падение всех акций на бирже продолжится) так вышеперечисленных источников финансирования не хватит для покрытия выплат по ОМС, а ваши рваные рубли вложить с доходностью 40% в год невозможно. Значит дефолт по ОМС в этом случае неизбежен.
Именно об этом, кстати, намекал замглавы Центробанка Меликьян в своём недвнем интервью.
Делайте выводы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Какие налоги платятся с продажи и покупки драгоценных металлов? Можно ли сэкономить на налогах, вкладывая средства в драгмет?

Ответ: Если вы осуществляете легальные операции со слитками любого монетарного металла (золота, серебра, платины) вы обязаны уплачивать НДФЛ* и НДС. Если же вы покупаете или продаете так называемые инвестиционные монеты (считающиеся денежными единицами Российской Федерации), вы уплачиваете только НДФЛ. Кстати, если вам удастся при продаже монет доказать, что именно эти монеты приобретены вами три или более года назад (доказывается по дате выпуска, отчеканенной на монете приодновременном предъявлении документов на покупку, которые должны быть у вас на руках), вы и льготы по НДФЛ получаете. Размер льгот пока не могу достоверно сообщить, уточню и дополню ответ чуть позже.
Что касается слитков: Центральный банк Белоруссии в последнее время активно торгует слитками серебра, не взимая с них НДС. Однако, я бы не советовал тем, кто приобретает драгметалл со спекулятивными целями, бросать все дела и срочно лететь в Минск.
Во-первых, банки России (и Украины, кстати) с малопонятной неохотой приобретают слитки любых драгметаллов с клеймами ЦБ Беларуси (на самом деле подобное недоверие распространяется на центробанки всех стран СНГ). Поэтому легальные операции весьма затруднены.
Во-вторых (и это главное!) отсутствие НДС Банк Беларуси компенсирует повышенным спредом (разницей между ценой покупки и ценой продажи). Поэтому цены на слитки в Беларуси не столь низки, как представляется нам в России. Подсчитано: чтобы оправдать поездку в Минск, скажем, из Екатеринбурга и еще заработать приличную маржу, потребуется привезти за один раз не менее 25 килограммов серебра. В то же время через границу Беларуси и России разрешено легально провозить только 0,5 кг. Играться же в игры с чемоданами с двойным дном не советую: слухи о "лояльности" и "неподкупности" белорусских милиционеров и таможенников - согласно
многочисленным показаниям часто посещающих Беларусь моих знакомых, - несколько преувеличены.

*НДФЛ - Налог на Доход Физических Лиц. В настоящее время, если мне не изменяет мой склероз, составляет 13% от суммы дохода.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Существуют ли какие-либо особенности в налогообложении ОМС? Говорят, в налоговой декларации следует указывать операции по ОМС, причем только прибыльные, а убыточные (понижение курсовой стоимости) не учитываются ? И еще: правда ли, что все сведения об операциях банк обязан предоставлять в контролирующие органы?

Ответ: У вас все смешано в кучу. В Налоговом Кодексе РФ ясно написано, что налогом облагается доход. Курсовая стоимость золота никакого отношения к вашему доходу не имеет, поскольку у вас никакого физического золота нет, а есть рублевый депозит в банке.Вы получаете проценты, которые и есть ваш доход, и платить НДФЛ нужно с процентов, а не с цены несуществующего золота. Соответственно, никаких "убыточных" операций быть не может: вряд ли мы в ближайшее время увидим отрицательный процент по ОМС. В самом худшем случае он будет нулевым. Вот с этого нулевого дохода вы чесно заплатите ноль рублей налога.
Что касается контролирующих органов, то действительно есть такая структура, она называется Росфинмониторинг (помнится, вроде оттуда родом наш теперешний премьер). Однако минимальная сумма сделки, которая отслеживается РФМ составляет ... 600 тысяч рублей. Так что если вы не оперируете крупными суммами на счетах ОМС, можете спать спокойно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Говорят, цены на золото сильно поднялись. Будут ли они расти дальше, особенно к рублю, который укрепляется по отношению к доллару?

Ответ: Да, долларовые цены на золото существенно выросли. За 2007 годони поднялись примерно на 40%. Но выросли и рублевые цены, связанные с официальными ценами Центробанка России. Например, еще прошлым летом монета "Георгий Победоносец" (ок. 7,5 граммов золота 999 пробы) продавалась в банках по цене около 5000 рублей за монету, а к концу года цена выросла до почти 6000. Причем пока тенденция роста цен на драгмталлы на мировом рынке сохраняется - а конца ей не видно, особенно после того, как в погоню за золотом включился Китай - будут расти и рублевые цены. Кстати, в городах Центральной России и Урала уже более месяца наблюдаются перебои с золотыми монетами: котировки в банках висят, а реальных монет - нет. "Только что разобрали".
Некоторые мои знакомые периодически жалуются, что и в Москве партию в жалкую сотню серебряных "соболей" уже купить трудно (в столице до сих пор при покупках крупных партий дается небольшая - процентов 5 - скидка).

Впрочем, для более оперативного реагирования советую просматривать мой раздел "Новости" - "золотую" тему я стараюсь отслеживать регулярно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Когда покупаешь в банках золотые монеты, они продаются в специальной защитной оболочке. А как относится банк к отсутствию такой оболочки при обратной покупке?

Ответ: ПЛОХО. Монету без оболочки банк у вас скорее всего вообще не купит. Будьте готовы к тому, что и те монеты, котрые вы никогда из оболочки не вынимали, будут в момент продажи из неевынуты и тщательно осмотрены экспертом. Причем даже малейшая царапина, вмятина или иной брак приведут к резкому снижению оценки. Плюс к тому каждая монета будет еще и тщательно взвешена (отклонения веса от номинала могут доходить до 5-7%!). Поэтому при покупке монет в банке требуйте подобной же экспертизы и тщательно храните все полученные в результате сертификаты.
Ну и, разумеется, монеты лучше ХРАНИТЬ, а не постоянно мусолить их, перекладывая с места на место и любуясь прекрасным зрелищем. И ни в коем случае не допускайте попадания их в руки к детям, поскольку инстинкт бережливости в них еще не развит, зато фантазия безгранична! Известен случай, когда маленький ребенок буквально спустил семейное богатство в унитаз...
Относитесь к осторожностью не только к самим монетам, но и к защитным оболочкам. Если, разумеется, у вас не австралийские "кенгуру" в фирменной оболочке, на которые можно ставить чашку с кофе, либо американские "орлы" в стандартной упаковке (столбиками) которыми можно забивать некрупные гвозди.

Свой вопрос вы можете задать по почте, либо оставив запись в Гостевой книге.